县政协委员分组讨论常委会工作报告和提案工作报告
日期:2018-01-19  发布人:凤翔县政协 

共商凤翔追赶超越大计 汇聚实力强县磅礴力量

──县政协委员分组讨论常委会工作报告和提案工作报告

 

“每一个政协委员都是一册政协读本”“提供政协方案、贡献政协智慧”“留下生动政协故事,演绎更加出彩的政协人生”“说一千,道一万,两横一竖是关键”……听之令人感动、备受鼓舞的关键词、经典句再次成为广大政协委员的热议焦点。115日下午,出席县政协十三届二次会议的委员和列席人员,分组讨论县政协常委会工作报告和提案工作报告。县政协主席鲁立,副主席柳永利、张红科参加分组讨论。

每个会场的讨论都格外热烈,每位委员的发言都激情澎湃。  委员们一致认为,常委会工作报告通篇体现了以人民为中心的发展思想,贯彻了县委十六届四次全体(扩大)会议精神,站位高、定位准、目标明、举措实。对2017工作的回顾总结,全面准确、实事求是,对2018工作的谋划部署,任务明确,重点清晰,充分体现了县政协围绕中心、服务大局的使命担当和政治智慧,是一份有思想、有分量、有亮点、有创新、接地气、促实干的好报告,听后令人振奋,备受鼓舞。

委员们在讨论中对提案工作报告给予了充分肯定。大家认为,报告文字凝练,文风朴实,客观精准,富有创新,提案工作在助推我县追赶超越、保障民生改善、促进生态文明等方面发挥了积极作用。建议今后提案工作继续强化质量意识、注重督查督办、积极探索创新、加强自身建设。

2018是贯彻落实中共十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。委员们对加快凤翔发展充满信心,纷纷表示,要通过开展调研视察、参与协商座谈、撰写提案、反映社情民意等形式,当好党政决策的助手、加快发展的推手和利民惠民的帮手,结合自身工作实际,积极建言,务实献策,为我县打造宝鸡副中心,建设实力强县贡献智慧和力量。

张亚利委员表示,作为经济界政协委员,做好企业是自己的本职,也负有社会责任,她将发挥示范引领作用,办好企业,为实力强县建设尽己所能。

张奎委员表示,今年将充分发挥陈村紫荆红色教育基地作用,组织开展界别活动,弘扬红色革命优秀传统文化。

王乖勋委员表示,今年将重点围绕“做好产业扶贫,增强贫困户内生动力”展开调研,力争提出一些前瞻性、建设性意见。

侯勤劳委员表示,去年自己的提案得到了提案承办单位的高度重视,今年他将继续把提案履职作为参政议政的重点。

屈小强、高有元、曹儒、郑自地、彭亚明等委员围绕全县脱贫攻坚和农业项目实施展开了集中讨论。他们表示,新的一年,围绕脱贫攻坚工作,在政策宣传、产业扶贫方面尽智出力,为我县打造品牌农业建言献策。

王宗志、王长虎、杨达、刘晖刚、康怡、包萍、宁红卓、陈漠言、刘彩云等委员围绕弘扬优秀传统文化主题展开了热烈讨论。他们表示,今后将重点关注苏轼文化、先秦文化、民俗文化的传承弘扬建诤言献良策。

乔凤琪、韦灏、李红钊、康欣利、杨晓霞、宋媛等委员围绕开展政协界别活动进行探讨交流。他们决心在新的一年,充分发挥自身及界别优势,开展丰富多彩的界别活动,服务城乡群众。

委员们在讨论中,对新一年全县经济社会工作和政协工作,提出了许多有价值的意见和建议。如:加大凤翔苹果对外宣传推介;做实做细凤翔旅游线路设计;提速凤翔——宝鸡城际公交;着力打造先秦文化,在县城主城区适当点位设立秦文化雕塑;丰富界别活动的内容和形式,积极发挥委员主体作用,等等。