县政协举办文化助力凤翔发展座谈会暨《梁伯载遗墨》首发式
日期:2017-07-04  发布人:凤翔县政协 

县政协举办文化助力凤翔发展座谈会暨

《梁伯载遗墨》首发式

 

6月10日,县政协举办文化助力凤翔发展座谈会暨《梁伯载遗墨》首发式,县政协主席鲁立主持。市政协学习和文史委员会主任强文,县委常委、宣传部长蒲仪明,县政协副主席张红科参加座谈会。

市书协顾问梁正齐、市书协主席李晔,宝鸡市石鼓印社社长吉朝声,宝鸡市谢利平,岐山县曹宇、王雄宾、吴宏昌,陈仓区符浩、王全兴,千阳县王秀峰,凤翔籍在外知名书画家王尊农、史文集、宋志贤、乔中石、朱满堂、朱文敏、赵丛苍、王宗虎、王向阳、郑存才、黄强、辛建科、赵炜、谢天勇、李永锋,凤翔县书画名家和书画爱好者马耀堂、魏德善、白德堂、甘一保、雒应福、张梦朝、杨志雄、王志元、谭永强、严盘铭、张仁久、乔鼎、陈辉、李小云、胡文生、翟新绪、吴进、李福泉、梁军,以及梁伯载先生亲属代表梁鸿畴、雷宏毅、雷蒙等应邀出席。县政协办公室、教文卫体与学习文史委员会负责人参加座谈会。

会议就凤翔文化的历史渊源、发展脉络、弘扬传承、发展繁荣、以及助力经济社会发展方面的推动作用进行了深入阐述,全体与会人员以静默的方式对梁伯载先生表达了感念和敬意,同时,对收藏梁伯载书画的有识之士表达了感谢。在随后的座谈讨论中,与会人员认为,文化是推动经济社会发展的重要因素,是一个地方软实力乃至硬实力的重要体现,凤翔有着丰富而独特的文化资源、厚重而广博的历史积淀,历史文化名人辈出。近年来,凤翔以创建历史文化名城为依托,开展了丰富多彩的文化活动,文化建设日新月异,优秀传统文化在助力经济社会发展方面的推动作用日益显现。大家就文化传承、文化交流、文化展示、文化招商、文化智库、文化品牌等方面发表了意见和建议,提出了真知灼见。同时,大家对《梁伯载遗墨》出版表示祝贺,通过追忆梁伯载先生的生平履迹、交游及其书法艺术成就,对梁伯载先生深厚的国学修养、精湛的书画艺术、淳朴的文人品质给予了高度赞扬和评价。

梁伯载,名堃,字伯载,以字行,晚号梅石,斋号无逸斋,大沙凹人,生于1917年,卒于1983年。梁伯载先生博学多才,于经史、国学、掌故等无不洞悉,书法四体皆能,尤以行书、小楷为工,刚柔并济、不激不励、风规清远,自成一体;绘画以梅见长,横涂竖抹,巧中见拙,拙中藏巧,画风独特,立意新颖。1979年在上海举办的全国群众书画大赛中荣获优秀奖。曾任政协凤翔县第四届委员会委员。中国书法家协会主席沈鹏为梁伯载先生纪念碑题词。

《梁伯载遗墨》由县政协教文卫体与学习文史委员会主编,陕西人民美术出版社出版发行。书籍从2016年7月份开始收集资料,先后拜访收藏者83人,征集作品360件,经反复讨论审核修改,六易其稿,入选作品206件,其中书法作品166件,绘画作品40件。选用照片13幅、纪念文章9篇、年谱1份。

上一篇: 没有了 下一篇: 省政协副主席张社年来凤调研县域经...