县政协主席会成员集体督办《关于加快推进我县乡村旅游的提案》
日期:2017-07-04  发布人:凤翔县政协 

县政协主席会成员集体督办

《关于加快推进我县乡村旅游的提案》

6月7,县政协主席会成员集体督办重点提案会议召开。县政协主席鲁立出席会议并讲话,县委常委、县政府常务副县长卢剑平应邀出席会议,县政协副主席柳永利、张红科,秘书长靳晓春参加会议。

会上,联名提案人代表王柏勤介绍了《关于加快推进我县乡村旅游的提案》的调研情况,并建议我县发展乡村旅游应成立领导机构,制定统一规划,加大政策扶持力度,规划好旅游交通线路。县文广局负责同志介绍了该提案办理情况,并从坚持规划引领,凝聚发展合力,强化宣传推介,提升服务水平等四个方面作了表态发言。其他四位提案人对该提案办理情况表示满意并就进一步做好乡村旅游工作提出了意见建议。

与会委员围绕我县乡村旅游发展整体规划、特色打造、政策支持、宣传推介、环境交通等方面存在的问题进行了座谈讨论,提出了成立组织,统一管理;着眼长远,超前规划;政策引导,项目扶持;壮大规模,创立品牌;开发线路,优化环境;深挖资源,人文打造;突出特色,做出亮点;以大带小,连线发展;整顿餐饮,强化服务;推介凤翔名优产品等意见建议。

卢剑平认真听取了委员的意见建议。他指出,旅游业在经济下行压力不断加大的背景下逆势上扬,在经济社会发展中表现出了强大的带动作用,县委、县政府高度重视乡村旅游工作,目前我县乡村旅游发展呈现出遍地开花、竞相发展的大好形势。他就进一步推进乡村旅游发展、规范旅游市场管理从成立统一管理机构,专门管理凤翔地域文化旅游;修订完善旅游规划,从长远上引领指导凤翔全域旅游;成立凤翔投资发展公司,解决资金瓶颈问题;积极借鉴外地经验,提高管理服务水平四个方面作了讲话。

鲁立代表主席会成员对该重点提案的办理表示满意,并讲了三点意见。一要严格按规划办事,避免重复规划。鲁立说,县委县政府历来重视发展乡村旅游。近年来倾力打造的大东湖大灵山景区,以及范家寨万亩苹果花海、姚家沟后屯桃花节、玉燕山庄蝴蝶谷、雍城湖风情苑国际梦幻灯光节、六营绝活展演、雍州古镇、大海子民俗羊肉宴等景点倍受县内外游客的青睐。加之我县丰厚的秦文化、凤文化、民间文化、苏轼文化、凤酒文化、佛教文化、西府饮食文化和读耕文化等八大文化,说明我县发展乡村旅游大有资源可挖。二要突出地域特色,抓住乡村旅游的关键点。鲁立强调,发展乡村旅游需坚持乡村旅游个性化、特色化发展方向。我县在发展乡村旅游中要深刻理解乡村旅游的深层含义,做到规划先行、充分论证、重视人才、避免雷同,坚守乡村旅游的乡村性,坚持乡村旅游的本土性,打造乡村旅游经营项目的独特性,从而建成一批多彩多姿、体现凤翔特色的乡村旅游景点。让广大游客在凤翔旅游期间既赏心悦目,又能切身感受到凤翔人的别具匠心和独到之处。三要加强引导和管理,提升服务管理水平,做到可持续发展。鲁立指出,从“景点旅游”到“全域旅游”转变是未来中国旅游的发展趋势。就我县而言,游客到凤翔旅游,其吃穿住行都会影响到他们对凤翔的旅游印象。因此,发展乡村旅游需要县文广、卫生、土地、住建、市场监管、公安、交通、宣传等各相关部门齐抓共管,形成合力。各级各部门要牢固树立发展乡村旅游全县一盘棋的理念,在县委县政府统一领导下,积极融入其中,努力形成各部门齐抓共管、全社会共同参与、各要素充分利用的发展模式,最大限度的让游客在凤翔旅游期间玩的称心、吃得放心、住的安心、行的舒心、游的开心。

县政协提案与人口资源委员会、县政府督查室主要负责同志以及杨勇斌、王柏勤、何天军、梁仁贤等委员参加会议。 

上一篇: 没有了 下一篇: 县政府办四措并举推动提案办理上台...