县政协委员、城关镇周家门前村党总支书记杨斐——小村庄大舞台 尽职责做贡献
发布:2015-09-21 来源:凤翔县政协网站  作者:  浏览量:199 

小村庄大舞台  尽职责做贡献

——记凤翔县政协委员、城关镇周家门前村党总支书记杨斐

 

 

错落有致的屋舍、崭新平坦的马路、四季常青的绿树、精美靓丽的文化墙,一幅崭新的新农村画卷,让人眼前一亮,这就是凤翔县城关镇周家门前村。村民的房屋亮堂了,口袋鼓起了,生活富裕了,这一切变化都与他们的领头人—— 县政协委员、周家门前村党总支书记杨斐密不可分。

真抓实干改善基础设施

1994年3月,时值村两委换届,杨斐经村党支部推荐和村民选举,毅然放弃了自己一手创立经营的农村建筑工程施工队,“二次出山”担任村党支部副书记、村委会主任。他上任之初,村上基础设施简陋,经济发展滞后,工作位居全镇后进村行列。面对此情,他心情沉重,压力巨大。但看到群众对自己的信任和重托,他别无选择,唯有咬紧牙关,艰苦创业,改变旧貌,才是对父老乡亲最好的回报。雷厉风行的他说干就干。1995年到1996年,村两委班子整合各种资源,调动各方因素,筹措资金200多万元,对贯通全村的3公里主干路进行拓宽改造,全线硬化,并在路两边栽植新绿。接着,他们一鼓作气,想尽千方百计,说尽千言万语,吃尽千辛万苦,对年久失修、破烂不堪的原村办小学及村委会迁址重建,四年后,一座投资150多万元砖混结构的市级农村示范小学和村委会办公大楼拔地而起,并投入使用。投资60多万元,对全村农电低压网线进行升级改造,解决了制约全村生产发展和农民生活的水、电问题。村两委班子数载艰苦努力、艰辛劳作,数载开拓创新、真抓实干,全村经济和社会各项事业呈现跨越式发展的态势,多项工作走在了全镇乃至全县的前列。

开拓进取建设美丽家园

2005年以来,随着中央关于开展绿色文明家园创建活动的启动和建设社会主义新农村号角的吹响,杨斐带领村委会成员配合村党支部,以富民强村为第一要务,以优化环境为第一追求,以幸福百姓为第一取向,首抓村庄环境整治,清理“三堆”,治理“三乱”,美化“三口”(村口、路口、家门口),全村人居环境焕然一新。其次依托村情发展产业,为农民增收拓展新渠道。三是培育文明村风,注重管理民主,制定完善各种村(组)务管理制度(含村规民约)21项,成立村民(村务财务)监督委员会,确保整体工作健康有序推进,多项工作走在了全镇乃至县、市前列。

2012年2月份,杨斐接任村党总支书记,在全村党员和村民的支持配合下,实施农村环境综合整治提升工程,打造宜居乡村,建设美丽乡村。他提出“因地制宜,突出特色,不留死角,整村推进,上档升级”的思路,对贯通全村的3公里主干路和涉及全村的25条村庄街道,逐步实现 “五化”(硬、绿、美、亮、净)目标,使全村呈现三季有花、四季常青、随处见绿、林绕村庄的优美生态格局。他以点带面,投资近300万元,对“西府周家花园美食民俗村”百余户民居,实施了 “青砖灰瓦格子墙”式的明清风格“穿靴戴帽”仿古改建,该工程体现了“周家”传统文化元素,古今结合,相得益彰。美化环境的同时,他更注重村里老人的晚年生活。争取民政项目,投资7万多元,对村委会旧址进行改造装修,配备床位、锅灶、电视等设施,建成农村幸福院。如今,幸福院吸引了村里20多位空巢老人憩乐于此,大家在这里和街坊邻居聊天、打牌、看电视,其乐融融,幸福院成为周家门前村家门口的幸福窝。曾因“周家花园”而闻名的周家门前村,近年来先后获得宝鸡十佳最美乡村、省级文明村、省级卫生村、省级生态村、全国敬老模范村、全国文明村、全国造林绿化千佳村等市以上殊荣近20项。

尽职履责传递百姓心声

作为一名连任两届的县政协委员,杨斐深知责任远大于荣誉,因此十分珍惜每一次建言献策的机会,积极参加政协各项活动,充分履行政协委员的权利和职责。每年县政协全会召开前,他都要花时间进行调查研究,走访村民和各界人士,听取他们的意见,对群众反映的意见建议梳理归纳,在政协会议会上建言献策,发出“好声音”。近年来,他提出关于建立新农村建设长效机制、加强农村养老、农村食品安全、提高村级干部待遇等提案20多份,大部分提案得到承办单位的重视,通过办理,促进了县上的相关工作。先后参与县政协组织的绿色凤翔建设、扶贫开发、创建国家历史文化名城、信访维稳等调研视察、专题议政等活动20多次,提出意见建议50多条。2011年,他积极参与县政协开展的委员进社区活动,为联系的东关社区慷慨解囊2000余元,协调解决了该社区办公场所和文明大院文化墙建设问题。“老百姓选你,为老百姓跑腿办事,传递老百姓的心声,是自己作为一名政协委员应尽的职责。”没有豪言壮语,他用自己的行动,树立了一名政协委员参政议政、为民代言的良好形象。

如今,周家门前村已成为城关镇村级集体经济发展的龙头村、基层党组织建设标兵村,杨斐也因个人业绩突出,连续20年被乡镇党委和政府授予先进工作者、优秀党员,被县上授予全县最美乡村建设工作先进个人、优秀党务工作者殊荣,被陕西“发展改革活动组委会”和“第二届全国优秀村官论坛组委会及《村委主任》杂志”分别授予“陕西改革发展新农村建设模范带头人”、“第二届全国百名优秀村官”称号。2014年当选凤翔县首届劳动模范。今年7月,当选凤翔县楹联诗词协会主席。连任两届县政协委员,在村官任上20多年的他,依然以朴实的言行,敏捷的思维,十足的干劲,在周家门前这个小村庄,描绘着自己人生大舞台的宏伟蓝图。