县政协委员、凤翔中学教师宋文斌——不忘初心
发布:2015-09-01 来源:凤翔县政协网站  作者:  浏览量:555 

不  忘  初  心

——记县政协委员、凤翔中学教师宋文斌

 

 

他,扎根在教育事业沃土上,不图名,不图利,爱岗敬业;他,坚守在教书育人岗位上,不怕苦,不怕累,无私奉献。他在教坛默默耕耘二十多个春秋,把忠诚和爱心献给了教育事业及学生,用不懈的奋斗抒写着平凡的人生,以良好的师德修养、严谨的工作作风、娴熟的业务能力赢得了同事、学生及家长尊敬和赞誉。他就是县政协委员、宝鸡市学科带头人、省级教学能手、凤翔中学教师宋文斌。

宋文斌,一个平凡而又平凡的中学物理科教师。

说他平凡,是因为他在迄今二十多年的教书生涯中,始终能够平和而又敬重地对待教师这个职业。他秉承“身正为师,学高为范”的职业操守,数十年来潜心教学,尽职恪守。他热爱党的教育事业,热爱学生,做到既教书又育人。他经常挂在嘴边的话是 “我喜欢教书”。的确,“教师”本来就是一个平凡的职业,而以平和敬重的心态,对待这份平凡的职业,以简单的喜欢进行工作,这就是他的教育初心。

二十多年来,正是因为这种简单的喜欢,才成就了他在平凡工作中的不平凡。在单位同事的眼里,他是一位擅长于研究的教师,在单位领导的眼里,他是一位研究型教师。多年来,他有多篇教育教学论文发表于国内核心教育期刊,其中,《两个物体的碰撞》、《三个圆周运动的比较》,《万有引力易错题解析》的发表为当年的高考复课提供了有效帮助,而《体会高中物理模型教学》的发表更为高中物理教学提供了有效策略,同时,更有许多教研成果获得省市乃至国家级奖励,其中《光电效应》、《长度的测量》多媒体教学课件先后获得了全国多媒体课件大赛二等奖和三等奖,《高中物理单位制教学》在陕西省教研成果交流中获得一等奖,《浅淡课堂教学中情感交流》在宝鸡市教研成果交流中获奖并引起较大反响。

“我很平凡,我喜欢教书”、“我喜欢教书,我才教学研究”。在他二十多年的教育生涯中,他一直践行着他的这一心语,一直墨守于他的教师职业。也正是因为这种践行,这种墨守,才使得他的教学技能极富特色,他能结合教学实际搜集和制作多种恰当的教学资源,如多媒体教学课件,如自制教学实验器材等,同事评价他“工于手技”;也正是因为这种践行,这种墨守,才使得他的教学别具风格,他既注重于课堂内的煽情表演,更注重于平和的谈话式、讨论式引导教学,学生评价他的课堂是“舒畅的课堂”。正是因为这样的工于手技,舒畅课堂,多年来他的教学成绩一直优异,这不仅得到了学生的赞扬,同事的认可,领导的赞许,家长以及社会的肯定,也正因为这样的工于手技和舒畅课堂,他先后两次获得“宝鸡市教学能手”称号,后又获得“陕西省教学能手”称号。

“立足实效,追求高效”,这是他教学研究的内容和目标。在教育的功利性和盲目性极度泛滥的社会大背景下,在各种教学模式极度鼓吹、各种教育理念滥竽充数、各种教育神话层出不穷的环境下,他始终以务实的工作作风,恪守着自己的信念,“没有实效,不能谈及高效,高效课堂应该是一个教师终生追求的目标”。在学校组织的“高效课堂”研讨会上,他的“立足实效,追求高效”演讲曾一度引起轰动,使得很多教师的教育教学理念得到了翻新,也使得很多教师迷茫的理念得到了澄清。

“学习,交流,合作,才能更好的进行教学研究”,在别人问及他的研究成功经验的时候他这样说,他是谦逊地,是忠诚地。他不仅钻研教育论著,更能随时虚心请教于同行,他说:“教师之间只要有交流合作,就没有解决不了的教育教学问题”。他组织引领中青年教师进行《高中物理教学评价原则》省级课题研究。他的教育交流合作不仅仅停留于学校、县域,他还与全国各地名师交往甚密,合作出版了《高中物理解题金钥匙》,与陕西师范大学名师联合省内名师合作开发了《高中学生物理学习结果差异的成因研究》的课题项目申报并顺利立项。正是由于他的这种研究精神和这些研究成果,他获得了“宝鸡市学科带头人”殊荣。

“有教无类”、“因材施教”。 在他的眼里没有“差生”,他认为教师的职责,就是发现每个孩子的独特,让每个孩子体会成功的快乐。他的这些理念贯穿于他的教育教学过程中。在他的心中,所有的学生都是平等的,所有的学生也都是优秀的、可爱的。当有学生找他寻求学科辅导、学习帮助或生活帮扶、诉求成长困惑的时候,他给予学生及时的帮助外,更多的是帮助他们找到自身的闪光点,树立自信心,使这些学生能够以此为契机促进自身快速长进。

因为出色的工作业绩和工作影响,他被中国民主同盟吸纳为盟员,当选县十二届政协委员。他珍惜政协委员荣誉,牢记委员职责,立足本职,参政议政,建言献策,在政协全会上提交的《关于解决好中小学生中“留守儿童”几个问题的建议》,《关于加强凤翔中学硬件设施的建议》,《关于加强凤翔县中小学网络平台建设的建议》等多份提案,受到承办单位的重视,经过办理落实,促进了相关工作。撰写的《中小学教师职称评审亟待改革》、《关于取消小学阶段分数评比、减少书面作业负担的建议》等社情民意受到民盟陕西省和宝鸡市领导的重视,《警惕模式化的“高效课堂”把“新课程”拐入误区》被民盟中央采纳,引起民盟中央领导的关注。参与市县委统战部组织的党建征文活动,撰写的《建设学习型党组织,促进学校科学发展》,《深入体会十八大精神,切实加强学校党建工作,提升学校管理水平,促进学校和谐发展》等文章受到市县级奖励。一份份提案,一条条建议,展现出他参政为民的拳拳之心。

“桃李不言,下自成蹊。”宋文斌凭着一腔矢志不渝的信念和热情,把对党的教育事业的忠诚,对本职工作的热爱,全部默默溶铸于自己从事的平凡工作中。他用自己满腔热诚和汗水,用求真务实、忘我工作的胆识与作风书写着人生春秋,勾画着一名教师、政协委员应有的价值观念和人生轨迹。