县政协委员、凤翔县信滋餐饮投资管理有限公司董事长王新文——商海潮头踏浪人
发布:2015-08-17 来源:凤翔县政协网站  作者:  浏览量:446 

商海潮头踏浪人

——记县政协委员、凤翔县信滋餐饮投资管理有限公司董事长王新文

 

 

鲁迅先生说:“世上本没有路,走的人多了,便成了路。”1990年,一位少年离开了他熟悉的校园,怀揣美好的向往,克服诸多困难,凭着顽强的毅力,走出了一条属于自己的路,实现了人生的华丽转身。他就是县政协委员、凤翔县信滋餐饮投资管理有限公司董事长王新文。

1973年,王新文出生于陕西渭南一个普通的农村家庭。 1990年高中毕业,年仅17岁的他,面对家庭微薄的收入,毅然告别校园,用稚嫩的肩膀挑起家庭的重担,随伯父到一家建筑工地去打工。由于他吃苦耐劳、工作认真,一年后,经人介绍到渭南市乳品厂干起了司炉工。他对锅炉操作技术一窍不通,自己查阅资料,向师傅请教,凭借勤学苦钻的精神,取得了司炉工等级证书,在厂多次业务技能比武中,荣获技术标兵。出色的工作,获得厂领导的肯定,他被调到厂销售科,先后担任业务员、科长。光阴如梭,一晃间,他在乳品厂一干就是七年。1998年,企业面临改制,他果断地选择了下岗,决定自己创业。

1999年,他远离家乡,来到凤翔,在县城东湖广场摆摊经营巴倒烫火锅。夫妻二人起早贪黑,一干就是四年。四年间,他积累了经验,赚取了人生的第一桶金。2002年,巴倒烫火锅由地摊经营转为店面经营。2010年他又在县城南环路投资80多万元,建成了营业面积300多平方米的山水泉蒸饺。为了使山水泉有“陕南特色,关中风味”,他耗时两月,吃、住在陕南,详细了解陕南菜系及当地风土人情,使其更加适合本地消费者口味。巴倒烫和蒸饺生意做得顺风顺水,顾客盈门。2011年,颇具胆识和眼力的他,又毅然决定注册“信滋餐饮投资管理有限责任公司”,投资300万元,建成占地30余亩、融田园观光、休闲娱乐、特色餐饮为一体的“信滋品道”民俗生态园,为顾客又提供了赏自然风光、品特色小吃的好场所。 

企业越做越大,面对激烈的餐饮市场竞争,如何保持其旺盛的生命力,他加强管理,提升服务,以企业文化引领,公司秉持“菜品精益求精,环境自然雅致,服务至臻至善,传承中华美食”的发展理念,坚持“以人为本,诚信服务,绿色餐饮,健康消费”的经营理念,融合中餐美食精髓,聚集地方特色小吃,倾力打造信滋品牌,给广大顾客带来自然愉悦的消费体验和高品位的美食享受。一分耕耘一分收获。数年的艰辛终于硕果盈枝,他由最初的地摊主变成了下设民俗生态园、凤翔山水泉蒸饺、巴倒烫小火锅、信滋农业合作社诸多实体为支撑的凤翔县信滋餐饮投资管理有限公司董事长。目前公司资产近600万元,员工200余人,创造利税20余万元。无论什么时候,创业总是艰难的。但是,经历了创业路上风风雨雨的王新文对此很坦然。他说:“一个人要成就一番事业,首先要有强烈的愿望和炽热的追求,有了这种精神,就能不畏艰难险阻,就能克服一切困难去实现奋斗目标。”

公司发展了,他不忘回报社会,遵循“诚信为本、仁爱为怀”的理念,揣着一颗感恩的心,向社会播散爱的种子。每逢传统佳节,公司对县民乐园、南六冢若瑟之家老人、孩子们送去慰问品,对南环路环卫工人免费提供早餐和休息的场所。陈村镇王堡村张少东,与奶奶相依为命,不幸的是奶奶又患上了重症,让原本穷苦的家庭雪上加霜,他获悉此事,和公司员工主动上门,资助数千元,让幼小的心灵得到安慰。他情系家乡和灾区,为渭南老家群众出资购买锣鼓、健身器材,为新农村和城市建设修路、安装路灯捐资上万元,为四川汶川灾区捐款近万元。一点一滴的关怀彰显着他尽己之力践行社会责任的情怀。

“对于政协委员,我感触最深的两个字是责任。有了责任,才能体现政协委员的价值;有了责任,才有政协委员的荣誉。”身为十二届县政协委员,他心中秉承责任理念,积极参加县政协中心学习组扩大会、政协委员进社区整治城乡环境、食品安全议政会等活动;深入调查研究,认真撰写提案,先后在政协全会上提交《关于深入开展社会公德教育活动,进一步提高市民素质的建议》、《关于加强农家书屋后期管理的建议》、《关于重视农村集体聚餐食品安全问题的建议》、《关于加强农村基层干部党风廉政建设工作》等提案7件,得到承办单位的重视,经过办理落实,促进了县上相关工作,发挥了一名政协委员建言献策、参政为民的作用。

他的努力和付出得到社会的认可,先后被市县政府授予创业明星称号,成为全市“创业专家咨询团成员”,公司被宝鸡市评为优秀企业,“信滋餐饮”成为陕西省著名商标,大海子羊肉宴被评为宝鸡市十大名吃,山水泉蒸饺被评为百姓好口碑饭店。面对成绩,他说:“荣誉是组织对我的鼓励。能有今天的成功,是市场给了我机遇,是社会给了我关爱。”

意气风发正当时,豪情路上谱赞歌,在未来的道路上,我们坚信王新文一定能带领他的团队,使信滋品道这支餐饮业的新星,在古雍城这片热土上,继续扬帆,铿锵远行!