县政协委员、凤翔博雅服饰有限公司总经理张亚利——服装路上逐梦人
日期:2015-06-23  发布人:凤翔县政协 

服装路上逐梦人

——记县政协委员、凤翔博雅服饰有限公司总经理张亚利

 

 

    苏格拉底说,世界上最快乐的事,莫过于为梦想而奋斗。

    28年前,她怀揣服装梦想,在县城开设缝纫部,一台缝纫机、一把剪刀开始了她的创业之路。

    28年后,她的梦想如种子破土而出,由幼苗长成了参天大树,如今她已是年产值上千万元的服装企业的领军人。

    她,就是县十二届政协委员、凤翔博雅服饰有限公司总经理、陕西省服装研发中心副主任张亚利。

创业之梦  以追求实现价值

    1987年,张亚利初中毕业,因家境贫寒,辍学在家。自幼受母亲缝纫熏陶,她对服装有种天然的情愫。不甘平庸的她,东拼西凑了些钱,来到咸阳服装学院短期培训班,学习服装设计。半年后,她回到家乡,在县城秦凤路开设缝纫部,裁衣服、缝纽扣、锁裤边,干起了小打小闹的零碎活。闲暇之余,她自学不辍,浏览服装设计书籍,找来废旧书报裁裁剪剪、缝缝补补。1994年,她在城关镇大柳树村家里办起小作坊,两间半土房,既是生活间,又是生产区,狭小的房子里,一边是缝纫设备,一边是床、柜等生活设施,裁剪的布料堆放在案板、锅盖上。脚踏式缝纫机、手工剪子便是最“先进”的设备,成批的布料用手剪裁剪成形,日复一日的循环往复中,她的右手中指磨出了厚厚的茧子,至今还清晰可见。加工的童装自产自销,她和丈夫到处跟会摆摊,兜售叫卖。几年的辛苦换来一定的积累,她决定走出去发展,1997年在县城西关桥头租赁两间门面房,挂牌凤凰童装店,对外开张。由于她悟性好,自学用功,经她裁剪缝制出来的衣裤,不仅布料算得精准,而且款式新颖,找她做衣服的顾客越来越多,她很快成了小有名气的“裁缝师傅”。翌年,县教育局批准凤凰童装店为校服生产点,2002年市教育局批准为全市校服生产点。随着订单的增多,销售的顺畅,她扩大规模,注册成立凤翔博雅服饰有限公司,在家里建厂房、在县城太白巷设立生产点,增添设备,扩大生产。2009年,她又与县职教中心联合,建立实训基地,培训服装设计专业的学生。至此,靠着拼劲和韧劲,她在茫茫商海中开辟出了一条成长之路,实现了自身价值,完成了创业梦的华丽转身。

兴业之梦  以激情勇攀高峰

    “心有多大,舞台就有多大”。起初的小作坊,变成了小企业,如何将企业做大做强,她先从提升自身入手,参加服装企业管理研修培训,到大型服装公司学习先进管理模式。发展企业文化,在经营中提炼出了“以爱心做事、用真心服务,凭诚心经营、靠良心从商”的“四心”经营理念,通过培训、引导、宣传,已成为公司员工共同遵守的行为规范。抓质量管理,制定了车间主任负责制、质检组长质量责任制、财务支出预算、审批制,上到车间主管、下到一线工人,人人有责,责权分明。打造科技型企业,走科技创新之路,增加投入,升级改造,2012年投资500万元新扩建厂房1500平方米,购置先进的服装加工设备80多台件,提高了生产效率,提升了产品质量;去年和西安工程大学联合开发出功能性负离子抗菌针织面料,已申报发明专利;培训人才,出资10多万元对企业职工进行岗位技能培训。去年在香港注册以设计、研发为主的香港博雅服饰科技有限公司。昔日的小作坊,壮大成为拥有自己的设备、自己的厂房、自己技术团队的企业,发展为集教学、研发、加工、销售为一体的“服装航母”,陕西省首家服装生产企业全员持证上岗企业。2013年陕西省校服展示评选大赛,公司被省教育厅评为“省优秀单位”和 “年度新产品开发及名优品牌创建先进单位”,荣获陕西省服装缝制工技能大赛全省第二,公司生产的“博雅娇宁”牌女裤及学生装、职业装荣获陕西省著名商标。去年公司顺利通过ISO9001质量体系认证和BSCI社会责任认证,被确定为全省学生装定点生产企业。

兼济之梦  以真诚播撒爱心

她常说,如果她是参天大树上的繁枝茂叶,那么,脚下这片厚重的土地就是哺育她的树根。这些年,她以实际行动表达着绿叶对根的情意,富而思源,回馈社会。她播仁施爱,为范家寨大沙凹小学、董家河牛钵峪小学等县内外10多所学校捐赠校服千余套,价值10多万元;每年为企业职工子女及本村考上大学的学生资助款物累计10多万元。她情系群众,安置长青苑小区80多名农民工到公司上班;在县城及横水、田家庄镇等地带薪培训农村妇女300多人,让她们掌握一技之长,吸纳到服装企业上班,此举得到陕西省纺织工业协会和省服装行业协会的肯定及推广。

身为县政协委员,她明白这既是荣誉,更是责任,因为它一头连着群众,一头连着政府。她发挥自己的“桥梁”作用,参政为民,议政建言。在政协十二届二次会上提出加快城关中学建设的提案,同我县教育发展规划合拍,县上投资3000多万元对城关中学进行扩建。看到农村婚丧嫁娶时聚餐加工场所有的在露天操作,卫生条件差,农民的食品安全存在隐患,她在政协社情民意座谈会上提出加大监管力度,建立农村自办酒席安全管理机制的建议,得到县食药监局领导的现场采纳。身为企业主,她感到我县大部分企业的科技创新意识淡薄,安于现状,成为企业持续发展的禁锢,在县政协科技创新议政会上,她建议政府相关部门加大对企业宣传引导力度,使其把科技创新作为企业的根本战略来抓。一份份提案,一条条建议,无不折射着群众的梦想与期盼,展现出她为民代言、建言献策的拳拳之心。

    28年风雨路迢迢,荆棘鲜花相伴行。在创业的道路上,她付出的是艰辛,收获的是成功,公司先后被陕西省诚信协会、陕西省服装行业协会分别授予“三星级诚信企业”、2009--2014年度陕西服装行业优势企业;本人被省市县授予“优秀企业家”、“创业明星”、“巾帼创业先锋”、“五四红旗手”、凤翔县第一届劳模等荣誉称号。古语云:不忘初心,方得始终。她用智慧和汗水开拓出了一片天地,打造出了超越自我价值的事业平台。回眸而望,雄关漫道真如铁;面向未来,而今迈步从头越。创业永无止境,她明白自己今后依然有很多事要做,依然行走在兴业的“路上”。