县政协委员、县果业技术推广中心农艺师侯智涛——播撒泥土的芬芳
日期:2015-06-08  发布人:凤翔县政协 

播撒泥土的芬芳

——记县政协委员、县果业技术推广中心农艺师侯智涛

 

 每年行程上千公里,最多时一天颠簸近百公里;哪里的苹果长势咋样,果农需要哪方面的技术培训,他都了然于胸,记挂于怀。他就是凤翔县政协委员、县果业技术推广中心农艺师侯智涛。从事果树工作25年,他的足迹踏遍了凤翔的沟沟坎坎。

任劳任怨的“老黄牛”

侯智涛1990年从宝鸡农业学校园林专业学成回乡后,决心用自已的知识来报效父老乡亲,为了让家乡人更快走上致富之路,他一心扑在了果树栽培与管理上,用勤奋和智慧构筑着美丽的人生画卷。参加工作20多年来,他一直工作在果业一线,矢志不渝,无怨无悔,饱含激情的抓点示范,推广苹果套袋、果园种草、果树大改形、矮砧集约高效栽培等现代果业重点技术。我县在果树大改形技术推广初期,许多果农对这一新技术不了解、不接受,抵触情绪大,面对此情,他带领工作组顶风冒雪,深入果园农户,不厌其烦的讲解大改形的好处,亲自在果园示范指导,为民、富民的耐心和诚心融化了果农心中的“坚冰”,广大果农纷纷接受、理解,大改形技术大面积推广,在范家寨、董家河建立示范果园2个,顺利迎接了全市苹果“大改形”技术推广会议的召开,赢得了广大果农的信任和各级领导的好评。近年来,他和同事一道带动周边群众新建苹果园2万多亩,推动现代苹果作务技术在全县大面积推广应用,有效提升了全县果园管理水平和果品质量。他心系果农,去年四月,突发低温霜冻,他第一时间赶到果园,连续三天走遍了全县主要果区,调查了解灾情发生情况,撰写了我县苹果冻害发生情况调查报告并及时上报,为上级部门和领导及时决策提供了有力参考。为帮助果农将灾害损失降低到最小,他还与同事一起制定并印发技术方案5000余份,咨询培训果农2000余人次。他爱农助农,在范家寨镇张家店、燕家庄村开展包村扶贫期间,帮助所驻村制定发展规划,走访联系群众,争取项目扶持资金100多万元,帮助贫困群众脱贫致富,受到村组、群众的赞誉。

钻研技术的“领头雁”

侯智涛从事果业,情注果业,不断钻研,探索创新,多次承担我县果业重大技术推广和重点项目建设任务。2000年前后,正值全县苹果产业发展的低谷,为给县上苹果生产创出一条新路子,他不畏艰难,勇挑重担,放弃在单位舒适的工作环境,担当起了市果业中心建设任务,连续7年吃、住在果园,工作在果园。为保证中心果园翌年春季如期栽上苹果树,他整个冬季工作在野地里,吃住在帐篷中,加紧土地平整、果园设计、挖填栽植坑等前期准备工作,确保了果园建设如期顺利进行。在果园管理中,无论是果园规划设计、品种选择、苗木栽植还是果园基础设施建设、日常管理、试验示范,他都严格标准,亲力亲为。他远赴山东、杨凌、礼泉等地,先后引进苹果名优新品种20多个,经过10多年的不懈努力,终于成功创建了我县第一个苹果“双矮”栽培示范园。目前,果业中心每年接待周边及外省市学习参观的人数超过5000人次,为全县后来发展“矮砧集约高效”的现代化果业发挥了重要作用。他热爱果树事业,在业务上善于学习,工作中勤于调研,理论上总结思考,撰写了许多具有较高水平的论文和著作,在省级以上刊物发表学术论文7篇,出版《矮化苹果优质丰产技术》专著一部,撰写果业调查报告10余篇。他学用结合,大胆开展试验研究,选育出的苹果新品种“红香脆”,近年来他先后获得省政府科技成果三等奖1次,市政府科技成果奖励6次,其中一等奖3次;成功筛选出符合我县实际的苹果优良砧穗组合“M26+礼泉短富”,总结出了一套完整的“苹果矮砧集约高效”栽培技术,繁育推广优质双矮苗木50多万株,推广苹果“双矮”栽培面积1万多亩,建成省级苹果示范园3个;他培训苹果技术骨干150名,培训果农5000多人次,为全县苹果产业的发展做出了积极的贡献。

乐做“三农”代言人

身为连续两届、来自农业界别的政协委员,侯智涛不忘组织赋予的职责,当好政府与群众沟通的桥梁。他认真参加政协会议、参与政协活动,围绕“三农”问题,先后参加各类调研视察、反映社情民意座谈会等活动10余次,撰写调研报告5篇,其中《关于我县苹果产业发展情况调查报告》在2013年被县委统战部评为一等奖。他立足本职,参政议政,建言献策,先后提出《重视自然灾害天气的预防预报,促进现代农业发展》、《重视体育锻炼,提高中小学生身体素质》、《加快推进我县土地流转》、《做大做强凤翔苹果产业》等提案10余件。其中所提《关于做大做强苹果产业》的提案被县政协评为优秀提案,受到了县政协的高度重视,县政协结合提案所提意见建议,开展了专题调研,对推动全县苹果产业的又好又快发展起到了助推作用。

“汗水浇开智慧花,心血染红丰硕果。”侯智涛付出的辛勤汗水,得到了党委、政府的肯定和社会的认可。他多次被评为市级先进个人、县级优秀青年、青年岗位能手,2014年被评为凤翔县首届劳动模范、凤翔县果业先进个人,连续当选县十一届、十二届政协委员。面对诸多荣誉,他淡然一笑:“不求惊天动地,但求问心无愧。”问及“这么多年风风雨雨,有没有后悔”时,他说:“说实话,工作虽然辛苦,但每每看到果树管好了,果农增收了,心里很自豪、很欣慰,也有成就感。”朴实的话语,道出了一名政协委员、一位农业工作者的心声。