凤翔县政协常委、宝鸡黄埔门业有限公司董事长李柏林---弘扬黄埔精神 书写奉献人生
日期:2015-06-08  发布人:凤翔县政协 

弘扬黄埔精神    书写奉献人生

——记凤翔县政协常委、宝鸡黄埔门业有限公司董事长李柏林

 

 

 

他,出身黄埔世家,父辈三人均为黄埔军校生。 他,身为黄埔后代,将黄埔人的爱国、守纪、敬业、精诚、进取、主动的精神融入到36年的创业中,靠执着追求、不懈拼搏,谱写出了他人生的华章。他就是宝鸡市第十一届政协委员、凤翔县第十二届政协常委——宝鸡黄埔门业有限公司董事长李柏林。

艰苦创业谋发展

古往今来,每一位成功者,都有过一段自强不息的奋斗史。李柏林也不例外,受家庭和先辈的教诲与影响,他的骨子里自幼就潜存着自强、自立的意识。1972年,18岁的他高中毕业,在村上搞起了文艺宣传。翌年,被调到家乡横水乡政府进行测绘设计和文化宣传,刚展露头角,小有影响之时,被县文化馆相中,从乡下来到了县城,搞起了摄影、办起了专栏、开展新闻采访,一晃数年过去。1979年,他又重新回到横水乡政府,筹办乡属企业综合厂摄影部。凭借娴熟的摄影技术、丰富的摄影经验,他自我探索创新,所搞的分身艺术照,当时在全省摄影界首屈一指。尽管在文化艺术方面取得了一定的成绩,但年近而立之年的他,面对窘迫的生活环境,经过长时间的犹豫、徘徊,一种强烈的念头涌上心头,经商办企业。顶着种种不解、怀疑的目光和眼神,他奋力前行,义无反顾。多方考察,办起了石粉厂,加工钢门窗玻璃泥,该产品上市后填补了西北地区的一项空白。涉足商海,“初战告捷”,大家对他刮目相看。地方父母官对他委以“重任”,1995年,他走马上任乡东方机械厂厂长。顶烈日、冒严寒,他亲赴浙江、四川等地考察门窗加工厂家,了解产品生产工艺。多方筹资50万元,修建厂房,购买机器,经过一年多的艰辛努力,东方机械厂的第一代铁门窗终于走出车间、走向市场。

昔日的“烂摊子”被盘活了,他没有就此止步。身为黄埔后代,他有主动进取的黄埔精神;身为企业主,他有创业的雄心和壮志。为不断做大企业、创出品牌,做黄埔世家的社会主义事业建设者,他在2004年向县工商局和陕西省黄埔同学会提出申请,将企业更名为“宝鸡黄埔门业有限公司”。近年来,他上项目、扩规模,投资200多万元,新建生产线;建立上岗人员培训制度、产品质量检测制等一系列规章制度。目前公司拥有从业人员40多人,产品由单一的防盗门、钢制门发展到节能门、工艺门、铁艺门等6大类14个品种。截止2014年底,企业固定资产达900多万元,销售累计收入6000多万元,实现利税 300多万元,先后为 400多人次解决了就业问题,受到政府和群众的好评。

富而思源献爱心

“把财富留给社会,把艰苦创业、扶危济困的精神留给自己和后人”,这是李柏林的口头禅。他大象无形、大爱无言,积极承担起造福桑梓、服务群众、促进和谐的社会责任。他情系弱势,逢年过节给孤寡老人送去物品,救济姚家沟山区一遗弃女,帮助走出大山,使其上学;为地震中受灾困难群众捐助门窗价值2万余元,给灾区捐款、捐物价值3万余元。他情倾农村、心系教育,为新农村建设、甘露工程、村小学建设捐资3万多元。一点一滴的关怀如清泉,滋润着他人,更彰显着他践行社会责任的大爱情怀。

参政为民尽职责

骄人的业绩和良好的口碑,为他带来诸多荣誉,当选宝鸡市第十一届政协委员和凤翔县第十一、十二届政协常委,去年末,还荣任我县新一届侨联主席。他不把委员职务当花环、当标签,不满足于在名片上标出来,在媒体上亮出来,而是在参政议政中做出来,在言行举止中显出来。他当好了监督员,担任县级部门行风监督员,坦陈己见,向教育、交通、卫生等部门提出批评和建议21条;当好了调研员,了解民情,反映民意,先后在政协全会上提出关于推动全民创业、加强住宅小区物业管理、加快中小微企业发展的建议等提案20多件。其中关于推动全民创业、关于建立新农村建设长效机制的提案被县政协列为年度重点提案,政协领导包抓办理,得到较好落实。当好了宣传员,发挥自己联系面广、影响好的优势,在群众中宣传党的路线方针政策和县上的重大决策和部署,围绕社会稳定协助党政做了许多协调关系、化解矛盾的工作,以实际行动践行了政协委员的责任与担当。