重走秦人东迁路线 共谋秦文化振兴良策_视察调研_凤翔县政协
重走秦人东迁路线 共谋秦文化振兴良策
发布:2018-03-28 来源:  作者:  编审:凤翔县政协  浏览量:79 

重走秦人东迁路线 共谋秦文化振兴良策

县政协主席鲁立带队考察调研秦文化产业发展情况

 

31316日,县政协主席鲁立、副主席张红科带领12名政协委员赴甘肃省陇南市礼县,天水市秦州区、清水县、张家川县及我省陇县考察调研秦文化产业发展情况。

“他山之石,可以攻玉”。为了充分挖掘我县丰富的秦文化资源,打造先秦文化品牌,助推我县秦文化产业发展,使优质文化资源向旅游资源转化,按照市、县委关于走出去、抓机遇、求突破的相关精神,县政协组织考察调研组赴外地专题考察调研秦文化产业发展情况。考察调研组按计划沿秦人东进路线开展考察工作,在秦早期西垂都邑地——礼县,考察组一行对盐官镇盐井祠、祁山镇武侯祠、大堡子山秦西垂陵园、甘肃秦文化博物馆进行实地考察,礼县政协主席朱建西、政府副县长张谦明和政协副主席张喜琴及相关方面负责人陪同考察;在秦人灭戎建邽县之地——天水市秦州区,考察组一行对成纪博物馆、伏羲城、南郭寺进行了实地考察,秦州区政协副主席郭宝霞、秘书长李仲强及文史委和区文化局主要负责人陪同考察;在非子封邑地——清水县,考察组一行对李崖遗址、秦亭遗址、清水县博物馆等地进行了实地考察,清水县政协副主席曹凤娥、李应祥、成接福、温智玲,秘书长宋海洋及相关镇、部门主要负责人陪同考察;在秦人东进地——张家川回族自治县,考察组一行对宣化冈拱北、马家塬遗址、县博物馆进行了实地考察,张家川县政协主席关春生,县委常委、统战部长李国恩,县政协副主席王存珠、秘书长马海云及政协文史委、县文化广播影视局主要负责人陪同考察;在襄公立国地——陇县,考察组一行对关山秦古帐营、秦源文化产业园等地进行了实地考察,陇县政协主席陈爱珍、县委副书记葛管社、政协副主席曹虎林、刘银良、王涛,秘书长高庚玉及相关镇、部门主要负责人陪同考察。在各个参观点,考察组通过实地感受、听取讲解、交流探讨,深入细致地了解了所考察各县区的秦文化产业发展现状及规划,认为礼县甘肃秦文化博物馆、清水县李崖遗址开发规划、张家川马家塬遗址开发保护、陇县秦源文化产业园等秦文化产业发展的规格、层次以及文化专业人员的培养有很好的学习借鉴价值和意义。

在座谈中,鲁立主席向各县区通报了凤翔县域经济社会发展情况和秦在凤翔的发展简史,他说,秦人从居西垂、到附庸、到始国、到东迁,从嬴人到秦人、到秦族、到秦国、到大秦帝国,走过了一条艰难曲折的崛起之路,创造了灿烂丰富的文化,对华夏民族文明的发展影响巨大;习近平总书记“幸福是奋斗出来的”重要论述与秦人自强不息的精神高度契合、一脉相承。鲁立要求考察组成员仔细看、认真听、深入思考、广泛探讨,为更好地贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,为进一步增强凤翔的文化自信、提升凤翔文化软实力、打造独特的先秦文化品牌、助推秦文化产业发展,为打造宝鸡副中心、建设实力强县而谏诤言、献良策。

县政协主席鲁立提出关于建立秦文化发展联盟的建议,得到了各县区政协领导和相关方面专家的一致认可。大家一致认为,秦文化同根同源,迁徙地人缘相亲,宝鸡天水民俗相近,关天经济区紧密相连,希望能共同弘扬和传承秦文化,发扬秦人精神,共同推动秦文化产业发展,为区域协同发展和“一带一路”建设作出新贡献。