金台区政协来凤调研非物质文化遗产保护利用工作
日期:2017-11-06  发布人:凤翔县政协 

金台区政协来凤调研非物质文化遗产保护利用工作

 

8月25日,金台区政协主席毛秋梅一行17人来我县调研非物质文化遗产保护利用工作。县委书记王建民,县政协主席鲁立,县委常委、宣传部长蒲仪明,县政府副县长牛建强,县政协副主席柳永利等陪同调研。

调研组一行先后深入田家庄镇南小里村宝鸡世兴艺术品有限公司、大东湖景区、六营民俗村等实地考察调研,详细了解我县非物质文化遗产保护利用工作有关情况。在南小里村宝鸡世兴艺术品有限公司,毛秋梅一行详细察看了凤翔木板年画展板、作品展示,听取了公司负责人邰伟伟有关凤翔木板年画的历史、文化、发展、传承、保护、利用等相关情况介绍。在大东湖景区,毛秋梅一行参观了东湖鸳鸯亭、宛在亭、喜雨亭、一览亭、南湖和东湖南广场、饮凤苑湿地公园。在六营民俗村,毛秋梅一行详细察看了泥塑、马勺脸谱、皮影、刺绣等生产展示现场,听取了城关镇负责同志关于六营民俗村建设发展规划和凤翔泥塑国家级传承人胡深、著名泥塑大师胡新明有关泥塑发展传承历史、工艺特征及文化内涵等情况介绍。

在随后召开的座谈会上,县文化馆负责同志介绍了我县非物质文化遗产保护利用工作有关情况,并就非物质文化遗产传承保护利用等与我县有关方面代表进行了深入探讨和交流。毛秋梅说,参观了凤翔泥塑和凤翔木板年画两个国家级非物质文化遗产项目传承保护利用情况,令他们非常震撼。凤翔历史文化底蕴深厚,非物质文化遗产项目层级高,传承保护利用措施实,展示作品丰富厚重,观后令人叹为观止。特别是凤翔将非遗项目传承保护利用展示与城市建设、旅游景点相结合,融合发展,互为补充,互通共融,共同促进县域经济社会又好又快发展的做法令调研组深受启发。她建议,凤翔与金台建立友好县区,加强文化交流,加强非物质文化遗产项目传承保护利用研讨,取长补短,交流提高,共同促进区域经济社会发展,为宝鸡建设最具幸福感城市做出积极贡献。

上一篇: 没有了 下一篇: 市政协来我县视察周秦文化资源保护...