市政协来我县视察周秦文化资源保护与利用工作
日期:2017-11-06  发布人:凤翔县政协 

市政协来我县视察周秦文化资源保护与利用工作

 

829,市政协副主席张望带领部分市政协委员来我县视察周秦文化资源保护与利用工作,县长霍铁桥、副县长牛建强、县政协副主席柳永利等陪同视察。

视察组一行先后深入县博物馆、宝鸡先秦陵园博物馆进行视察,在县博物馆,视察组同志认真听取了工作人员关于凤翔秦文化发展历史的讲解,查看了馆藏文物陈列;在宝鸡先秦陵园博物馆,视察组成员认真查看了秦公一号大墓的现状和陪葬车马坑的发掘保护情况,详细了解了秦公一号大墓的发掘研究、复原利用和下一步保护情况,实地查看了解了秦雍城遗址保护技防措施实施情况。在随后召开的座谈会上,县政府副县长牛建强汇报了我县秦文化资源保护利用情况,市文物旅游局负责同志汇报了全市周秦文化资源保护利用情况。与会同志围绕周秦文化资源保护利用工作进行了座谈讨论,指出了目前全市文物保护与利用中依然存在思想观念和认识有偏差,周秦文化发展主线不清晰、展示不集中、结合不紧密、弘扬不到位、利用不充分,文物保护利用人力财力不足,基本建设和文物保护矛盾突出等问题。委员们建议应加强顶层设计、聘用专业人才、扩大教育宣传、打造精品线路、讲好宝鸡故事,让宝鸡得天独厚的周秦文化资源活起来。

市政协副主席张望在讲话中指出,市政协关于周秦文化资源保护与利用情况的视察活动意义重大,通过本次视察,可以看出市委、市政府,市级相关部门及相关县区对此项工作都非常重视,不同层面都对此进行了研究部署,实施了一批保护项目,也取得了新的成绩。同时,也发现了如缺人、缺资金、有漏洞、有隐患,缺策划人才、缺大项目支撑、保护和发展矛盾突出等困难和问题。就下一步全市周秦文化资源保护与利用工作发展,张望副主席强调,要以追赶超越的精神和劲头,努力将周秦文化打造成宝鸡地方文化的核心灵魂,让宝鸡的旅游“热”起来、宝鸡的文物“活”起来、宝鸡的文化“火”起来,使宝鸡的历史文化优势转化为加快发展的优势。最后,他希望相关部门能高度重视周秦文化资源的保护和利用,加强研究和策划,突出历史文化和现代文化的融合,借鉴外地的好做法和好经验,做足文物“活”和文化“火”文章,打造宝鸡周秦文化靓丽名片。

上一篇: 没有了 下一篇: 市政协主席白升安来凤视察美丽乡村...