县政协召开中心学习组第一次学习(扩大)会
日期:2017-04-10  发布人:凤翔县政协 

县政协召开中心学习组第一次学习(扩大)会

 

328,县政协召开中心学习组第一次学习(扩大)会。县政协主席鲁立主持会议并讲话,副主席柳永利、张红科出席会议。县政协中心学习组成员,部分县政协常委、委员近50人参加学习会。

会上,与会人员共同观看了全国政协十二届五次会议上俞正声主席所作的《常委会工作报告》视频,县政协副主席柳永利传达了全国政协十二届五次会议精神,县政协副主席张红科领学了中共中央办公厅印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,县政协秘书长、办公室主任靳晓春领学了理论文章《发挥政协民主监督的独特优势》。

县政协主席鲁立在讲话中指出,县政协召开本届政协中心学习组第一次学习(扩大)会,专题学习有关政协文件会议精神,是对中共中央和全国政协重大安排部署的积极响应和贯彻落实。目的在于通过学习,使县政协机关和广大政协委员进一步统一思想,提高共识,锐意进取,开拓创新,从而以更加坚定的理想信念,以更加昂扬的精神风貌,以更加务实的工作作风,扎扎实实做好2017年政协各项工作,努力开创我县人民政协工作新局面。他就如何学习贯彻中共中央和全国政协有关文件会议精神,切实做好人民政协民主监督工作讲了三点意见:一是正确认识人民政协民主监督职能的性质、地位和作用。鲁立讲,人民政协民主监督是中国共产党坚持发展人民民主的重要体现,是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是人民政协服务党委和政府中心工作的重要方面。他强调,人民是否享有民主权利,不仅要看人民有没有进行民主选举的权利,也要看人民有没有进行民主决策、民主管理、民主监督的权利。人民政协民主监督与一般的社会监督、舆论监督、群众监督不同,它是一种体现团结、合作、协商精神的监督,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要内容,是我国社会主义民主的重要形式。人民政协民主监督具有其他监督形式不可替代的独特作用,与其他监督形式共同构成我国社会主义监督体系。二是准确把握人民政协民主监督工作的特点、目的和原则。鲁立认为,人民政协民主监督是一种高层次、有组织的监督,具有鲜明特点,即彰显人民性、坚持政治性、体现民主性和具有组织性。他指出,人民政协民主监督的目的是为了帮助党和政府解决问题、改进工作,增进团结、凝心聚力。他强调,人民政协民主监督必须坚持四个重要原则,即必须坚持中国共产党的领导,必须坚持人民政协的性质定位,必须坚持大团结大联合,必须坚持发扬社会主义民主。三是积极践行人民政协民主监督,切实提高民主监督实效。鲁立指出,作为基层政协组织,要认真贯彻落实中共中央决策部署,自觉服从服务党和国家大局,丰富民主监督内容和形式,提高监督工作制度化水平,切实提高人民政协民主监督的实效,扎实推进民主监督向纵深发展。他特别强调指出,进一步发挥民主监督作用,是历史发展的必然趋势,也是社会进步的重要标志,更是中国共产党的一贯主张和人民群众的迫切愿望。人民政协一要突出民主监督的重点,二要坚持多种民主监督形式并用,三要建立完善民主监督工作机制,四要着力提高民主监督能力,着眼增强政治把握能力、联系群众能力、调查研究能力和合作共事能力,组织委员全面准确理解把握中共中央关于民主监督的新部署新要求,掌握政策、把握形势、了解情况,在人民政协提倡热烈而不对立的讨论、真诚而不敷衍的交流、尖锐而不极端的批评,营造畅所欲言、合法依章的民主氛围。

上一篇: 没有了 下一篇: 县政协委员应邀担任民主监督员工作...