县政协召开十二届二十三次常委会议
日期:2016-09-26  发布人:凤翔县政协 

县政协召开十二届二十三次常委会议

 

9月23,县政协召开十二届二十三次常委会议,县政协主席鲁立,副主席罗志鹏、柳永利出席会议。县委常委、统战部长王昭远,县人大常委会副主任王红玲,县政府领导牛建强应邀莅临指导会议。

会上,县委督查室、县政府督查室负责人分别通报了县政协十二届五次全委会议以来提案办理情况;与会同志围绕县政协调查组《关于我县农民专业合作社发展情况的调查报告》(讨论稿)进行了热烈的协商讨论,提出了许多好的意见建议;审议通过了有关人事事项。县政协主席鲁立主持会议并讲话。

鲁立指出,农民专业合作社是新时期农民群众顺应农村生产力发展要求的重大创造和农业产业化经营的组织创新,是做好新时期产业扶贫的重要载体。农业要发展,农民要增收,抱团合作成立农民专业合作社是个重要的发展路子。他就发展农民专业合作社讲了三点意见:一是充分认识当前发展农民专业合作社的重大意义。鲁立说,发展农民专业合作社,可以解决一家一户办不了、办不好、办了不合算的问题;可以解决“谁来种地”、“地怎么种”等问题;可以发挥农业规模经营优势,降低生产经营成本,增加农户家庭经营收入;可以实现农产品均衡供给,保持农产品价格基本稳定,提高质量安全水平;可以增进群众的合作意识和民主意识,形成良好乡风民风,维护农村社会和谐稳定。二是正确审视我县农民专业合作社发展中的困难和问题。鲁立讲,客观分析我县农民专业合作社发展中的困难和问题,“人”是核心问题,“钱”是瓶颈问题,“地”是基本要素,“技术”和“管理”是保障措施。他希望相关职能部门和广大政协委员能够在今后工作中各尽其能、发挥所长,共同为推动我县农民专业合作社又好又快发展尽智出力。三是人民政协要积极围绕农民专业合作社发展献计出力。鲁立强调,政协委员是社会各界的精英,具有联系广泛、智力密集的独特优势,在助推全县农民专业合作社发展中,一要积极宣传呼吁,营造浓厚氛围,助力相关利好政策的出台;二要招商引资引智,吸引在外成功人士前来凤翔投资发展农民专业合作社,使发展困难的农民专业合作社通过兼并重组、注入资金等形式,重新启动,发挥作用;三要牵线搭桥铺路,及时提供市场供求信息,搭建营销平台,积极对外宣传推介,为全县农民专业合作社的发展壮大增添活力和动力。

县委统战部、县工商联、农业局、市场监督管理局、供销联社、金融办、信用联社等单位负责同志参加会议。

上一篇: 没有了 下一篇: 县政协召开十二届二十一次常委会议