县政协委员热烈讨论政府工作报告
日期:2016-03-16  发布人:凤翔县政协 

诤言良策齐绘实力强县宏伟蓝图

戮力同心共话全面小康美好愿景

──县政协委员热烈讨论政府工作报告

 

1月19日,出席县政协十二届五次会议的委员和列席人员,分组讨论了霍铁桥县长在县人大十七届五次会议上所作的《政府工作报告》。

窗外数九寒天,室内春意融融。各个界别讨论组中,委员们发言踊跃,气氛热烈,大家结合实际,围绕报告主题畅所欲言,各抒己见,一致认为,报告对全县“十二五”期间的发展成果及工作的总结实事求是、客观实在,谋划“十三五”蓝图及今年政府工作的部署站位高、立意新、措施实,具有很强的前瞻性、战略性、指导性,是一个求真务实、催人奋进的报告。在讨论中,委员们紧紧围绕凤翔改革发展实际,围绕“十三五”规划纲要,就如何实现经济大县向实力强县跨越,如何在全市率先全面建成小康社会积极建言献策,就经济建设、城市建管、美丽乡村建设、精准扶贫、教育、卫生、环保、文化、旅游等方面的问题提出了很好的意见和建议。

中共、工会、共青团界别的委员认为,霍县长的报告内涵丰富、目标明确、鼓舞人心,通篇贯穿了“四个全面”的战略思想,深入贯彻了党的十八大及十八届三中、四中、五中全会和省市委全会精神,特别是县委十五届十一次全体(扩大)会议精神,确定的“十三五”期间“五大定位、五大战略、五大基地”的发展思路及今后五年的发展目标,使他们既感到了压力,也增加了动力,作为政协委员,他们一定要找准定位,积极参与,认真履职,为“打造宝鸡副中心,建设‘三个凤翔’,实现经济大县向实力强县跨越,确保在全市率先全面建成小康社会”的奋斗目标贡献力量。

农业、无党派界别的委员说,听了霍县长的报告,使人十分感动,也十分激动。凤翔的发展变化他们感同身受,勾画的未来五年凤翔发展的美好蓝图令人振奋,特别是对农业发展提出的推进优质粮生产基地建设、推进25万亩矮砧苹果基地建设、推进绿色无公害蔬菜基地县和畜牧养殖大县建设、推进现代农业园区建设等“四个建设”使人信心倍增。建议通过发展产业、增加就业、移民搬迁、医疗补助、教育扶持、结对帮扶等举措,全力打赢脱贫攻坚战略。

教育、文化艺术界的委员认为,报告主题鲜明、富有新意,特别是推动教育“三大工程”、实施文化惠民和公共文化服务项目的举措令人振奋。建议紧紧抓住一带一路重大战略机遇,打响秦雍文化品牌,加快灵山先秦古镇生态文化产业园建设,促进景区提档升级;推进东湖风景区建设,整合扩大东湖规模、建设东湖生态公园,将东湖打造成西湖实至名归的姊妹湖。同时,要深挖文化内涵,突破产业发展,创新发展模式,建设标志性文化广场、建设文化实体企业,早日建成国家级历史文化名城。

工商联、科协、科学技术及台胞台属界的委员认为,《政府工作报告》实事求是、客观全面、重点突出,是一份凝聚人心、催人奋进的报告。作为全市县级唯一的省级高新技术产业开发区,给他们提供了千载难逢的发展机遇,报告中提到的突出科技企业孵化、运营模式创新、产城融合发展,新建凤翔高新区科技创新服务平台和科技资源统筹中心,特别是建设西北农副产品集散地,打造现代化的渭北商贸流通中心等举措,听后使人倍感欣慰、精神振奋。建议政府进一步优化投资环境,简化办事程序,出台优惠政策,加大扶持力度,为中小企业发展排忧解难。

 医卫计生委员说,政府工作报告文风朴实,内容丰富,有高度、有深度、有宽度、有厚度。建议一是要进一步加大医疗卫生的投入,进一步优化医疗卫生资源配置;二是要在解决农村养老和“留守儿童”问题上出台新举措;三是要加快统筹城乡发展步伐。

民主党派、少数民族、宗教界的委员认为,霍县长的报告客观实在,实事求是,用大量的篇幅写到了改善城乡生产生活环境特别是城市建管、新农村建设和民生工程,体现了中国共产党执政为民的理念。作为民主党派和少数民族宗教界的委员,他们要通过实际行动引导各自领域的成员积极参与县上的经济建设和社会建设,为建设“三个凤翔”,实现经济大县向实力强县跨越作出新贡献。

特邀界的委员说,报告对“十二五”以来的政府工作回顾客观全面,对今后五年的工作设想宏伟、起点高,是一幅指导全县经济发展的 “路线图”,特别是打造宝鸡市副中心和涉及民生的十件实事听后使人精神振奋,很受鼓舞,作为政协委员他们决心立足本职,建功立业,为实现凤翔经济发展,社会和谐,作出积极的贡献。

妇联界委员认为,霍县长的报告总结过去五年的工作客观、实在、细致,未来五年的发展定位鼓舞人心,令人欣慰,给他们指明了奋斗的目标和前进的方向,作为基层妇女界的委员,他们决心回去后向基层妇女同志认真宣传会议精神,带领广大妇女为凤翔的经济发展共谋划、齐努力,真正发挥好妇女半边天的作用,为凤翔的经济社会发展贡献力量。

县政协主席鲁立,副主席邰忍科、罗志鹏和县政协党组成员柳永利分别深入各讨论组,认真听取委员发言,并同委员们共同讨论。