县政协举办第十二期秦雍文化讲堂_凤翔县政协
县政协举办第十二期秦雍文化讲堂
发布:2018-07-02 来源:  作者:  编审:凤翔县政协  浏览量:12 

县政协举办第十二期秦雍文化讲堂

524,县政协在西凤大酒店举办第十二期秦雍文化讲堂,邀请省考古研究院研究员田亚岐主讲雍山血池秦汉国家祭天遗址考古发现的历史文化意义。田亚岐教授从雍山血池秦汉国家祭天遗址的发现发掘讲起,主要讲述了雍郊秦汉国家祭祀中心何以在雍郊?秦人开辟的初衷,血池遗址考古遗存构成,秦雍四与汉雍五关系,祭天礼仪之秩所体现的核心价值观、宇宙观等内容;并从提请、择吉日、出行、到达雍山祭祀地、坛场敬献、请天神、恭祭天神、送天神、瘗埋祭品等方面论证了雍山血池秦汉国家祭天遗址为复原祭天礼仪成规场景提供借鉴;血池遗址考古发掘的文献学意义;雍祭祀礼仪传承与启示;从考古先行、制定规划、发挥社会效益三个方面阐述了血池遗址的保护利用远景,以及当前血池遗址面临的机遇和挑战等。

县政协副主席柳永利在主持讲座时指出,凤翔是秦文化的发祥地,是秦文化走向全国的出发地。作为大秦帝国的龙兴之地,近年来,我县大力挖掘和充分展示博大精深的秦文化,雍城和凤翔的知名度、美誉度与日俱增。特别是今年4月,央视探索发现栏目以神秘的血池遗址为题对2016年度全国十大考古新发现雍山血池秦汉祭祀遗址考古发掘进行了全面报道,宝鸡旅游微信公众平台霸屏一小时,宝鸡血池遗址轰动全国的新闻链接被众多网友在朋友圈中疯狂转发。一度时期,凤翔名声大噪,引起了国内外许多专家学者和文化爱好者的广泛关注。本次秦雍文化讲堂旨在帮助全县干部群众全面了解雍山血池秦汉祭祀遗址的发掘情况及该遗址昭示的历史文化价值,特别是该遗址所蓄含的旅游开发价值。使大家对积淀深厚的凤翔历史文化作进一步了解,更进一步地坚定了广大干部群众的文化自信,激发全县上下围绕八件大事追赶超越、谋求发展的干劲和豪情。

县级领导鲁立、王继萍、张军良、杨育良,各镇、各部门负责同志以及全体政协委员、政协机关干部、文化爱好者共计200余人聆听了讲座。