县政协举办委员履职专题讲座
日期:2017-05-03  发布人:凤翔县政协 

县政协举办委员履职专题讲座

 

426,县政协在西凤大酒店举办委员履职专题讲座,省政协研究室理论处副处长魏淑敏应邀作专题辅导,县政协副主席柳永利主持讲座。十三届县政协委员、县政协机关全体干部近200人聆听了讲座。

魏淑敏以《学习政协知识 把握政协性质 履职尽责做一名合格的政协委员》为题,从人民政协的发展历程、人民政协的性质与定位、人民政协协商民主建设、人民政协主要职能与经常性工作、政协委员的权利义务与职责要求等五个方面进行了讲解。一是人民政协的发展历程。主要从人民政协发展所经历的初创辉煌时期、转变功能时期、陷于停顿时期、新的发展时期和大有可为时期五个重要时期作了讲解,使大家对人民政协的发展历程有了一个基本的了解。二是准确把握人民政协的性质与定位。主要从“人民政协是中国人民爱国统一战线组织、是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构、是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式”三个方面讲述了人民政协的性质。并以“政协是不是权力机关?政协是不是协商主体?我国能不能像美国一样搞全国性的大选?”三个需要思考的问题讲开,阐述了人民政协的定位。三是人民政协协商民主建设。主要从“西方协商民主理论、中国协商民主文化渊源、抗战时期协商民主实践、社会主义协商民主建设”四个方面讲述了人民政协协商民主建设情况。四是人民政协的主要职能与经常性工作。重点围绕政治协商、民主监督、参政议政三大职能和例会工作、提案工作、委员视察工作、专题调研工作、反映社情民意信息工作、民族和宗教工作、文史资料工作、祖国统一和对外交往工作、学习工作、宣传工作等十项经常性工作进行了讲解。五是委员的权利、义务与职责要求。重点讲了政协委员在工作中要把握政协工作的主要特点,要坚持中国共产党领导的根本遵循,坚持“围绕中心、服务大局”的工作原则,高举“爱国主义和社会主义”两面旗帜,把握好“团结和民主”两大主题,履行好“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能,发挥好“协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局”四个作用,做好“党派合作、界别特色、委员主体作用、专委会的基础作用、加强政协机关建设”五位一体的政协自身建设。最后,魏淑敏就政协委员所具有的十项权利和五项义务,以及政协委员履行职责要“说好政协话、做好政协事、当好政协人”的基本要求进行了讲解。

县政协副主席柳永利在讲座结束时指出,通过聆听讲座,使全体政协委员对人民政协和政协委员的履职要求有了一个更加全面系统的认识和了解,必将进一步提高广大政协委员的履职热情和工作水平。最后柳永利就政协委员反映社情民意信息、开展界别活动和在各民主党派中开展“千字文”调研活动等三项工作进行了强调。

 

上一篇: 没有了 下一篇: 岐山县政协来我县学习考察民主监督...