县政协十三届三次常委会议召开
日期:2017-07-04  发布人:凤翔县政协 

县政协十三届三次常委会议召开

 

629,县政协召开十三届三次常委会议。县政协主席鲁立,副主席柳永利、张红科出席会议。县委常委、纪委书记李少鹏,县人大常委会副主任邓辉,县政府副县长贾文丽应邀莅临指导会议。

会议专题协商讨论了县政协调查组《关于大东湖景区建设情况的调查报告》(讨论稿)和《关于县人民法院执行工作情况的调查报告》(讨论稿)。县政协主席鲁立主持会议并讲话。

就大东湖景区建设鲁立指出,大东湖景区建设功在当代,利在千秋。他说,大东湖景区建设作为县委确定的八件大事之一,是近年来县委、县政府审时度势做出的重大决策部署。项目实施以来,党政各级强力推进,社会各界普遍关注,干部群众交口称赞,全县人民翘首以盼,是一项功在当代利在千秋的民心工程。县政协连续多年高度关注大东湖景区建设,目前,大东湖景区项目建设场面宏大,成绩值得肯定。在后续工作推进过程中,应该注意三个方面的问题:一要加强统筹协调。鲁立说,大东湖景区项目的建设离不开县委、县政府的科学决策,离不开文广局、林业局、水利局及城关镇政府的齐心努力,也离不开交通、公安、住建等其他部门的支持保障。因此要确保项目建设顺利推进,必须加强统筹协调,对项目涉及的东湖南广场、饮凤苑湿地公园、六营民俗村、雍城湖水利风景区四个板块统一规划、统一实施,避免在项目建设中出现各自为阵、推诿扯皮、步调不一致、影响景区整体形象等问题。二要突出文化特色。鲁立指出,大东湖景区建设的定位是景区,而不是公园,作为景区要有其吸引游客的特色作为支撑。建设大东湖景区如果脱离了苏轼文化就会无魂,就容易出现重蹈覆辙、千篇一律或者盲目跟风等现象,难以给游客留下深刻的印象,使景区失去永续发展的生命力。在大东湖景区建设中要加大文化植入,从景区内所有建筑、道路、植物、撰文等入手,在其布局、设计、风格、命名、内容上要进一步做足做活文化植入文章,努力把苏轼文化在大东湖景区建设上体现到淋漓尽致,让游客来一次大东湖景区就会对其深厚的文化底蕴有一种震撼。三要加快建设进度。鲁立说,大东湖景区建设总体进度良好,但也存在步调不够一致的现象。尽管有诸多因素的制约,但都不足以作为影响项目建设进度的借口,这也是考验当前各部门领导干部追赶超越能力的试金石。谁为大东湖景区建设工程出了力、流了汗、付出了心血,人民群众就会记着谁的好;谁影响了工程质量、阻碍了工程进度、破坏了工程形象,就会受到人民群众谴责。希望有关部门在大东湖景区建设上多动脑、勤动腿、多出奇招,把相关工作向前赶,确保大东湖景区早日惠及广大市民。

就法院执行工作鲁立指出,法院执行工作事关社会公平正义,需要高度关注。他说,全面推进依法治国是以习近平总书记为核心的党中央做出的四个全面战略布局之一,意义重大、影响深远。而作为司法领域重要内容的执行工作,由于其是保障当事人合法权益的最后一道屏障,因而越来越受到社会各界的广泛关注。一要提高认识水平。鲁立说,千方百计确保执行到位,最大限度保障当事人合法权益是人民法院义不容辞的责任,法院应该创新加实干,争取各方支持,提高执行能力,加快案件执结。同时,也应该清醒地认识到,由于受执行案件剧增、执行环境不佳、司法体制不畅、社会诚信度不高等诸多因素影响,执行工作确实困难重重。全社会应该对法院执行工作给予充分谅解和支持,对法院已经穷尽执行措施,但由于被执行人确无执行能力等原因未能执行的案件,不能将责任归咎于法院。当事人也不能将法律诉讼的风险强加在法院的头上,更不能以此为由上访、指责法院。二要积极建言献策。鲁立说,近年来,法院执行难已经成为困扰法院工作的瓶颈,各地在破解法院执行难问题上也都做了一些有益的尝试和探索,并取得了一定的成效。政协委员见多识广,在今后的工作生活中,应该充分发挥委员联系广泛、智力密集的优势,多关注、多留意有关司法执行方面的成功案例和典型做法,多听取社会各界对司法执行工作的意见建议,为助推凤翔县法院执行工作又好又快发展建好言、献好策,贡献自己的力量。三要形成强大合力。鲁立说,从法治建设的长远目标看,执行难无疑是法治建设进程中某一阶段的特有历史现象。执行难问题的形成,是思想意识、道德水准、文化传统以及体制、机制等各种因素综合作用的结果。解决执行难问题,需要从改革完善司法执行制度、加快社会诚信体系建设、完善社会管理体制、增强社会公众法律意识、健全社会保障救助机制、加强法院自身建设等多个环节入手,靠人民法院孤军作战难以实现,必须凝聚起全社会的强大合力。各级各部门,特别是金融、税务、财政、人社、民政、公安等相关部门应正确处理好全局利益与局部利益的关系,处理好社会效果与法律效果的关系,不以牺牲法制统一性与司法权威性为代价赢得一方之利,自觉清除现行社会管理体制中对执行工作设置的不合理障碍,建立和完善社会配合法院执行工作的新机制,保障执行工作顺利进行。

县法院、检察院、文广局、林业局、水利局、城关镇、东湖管理处的负责同志参加了会议,并就大东湖景区建设和法院执行工作进行了协商讨论。

上一篇: 没有了 下一篇: 县政协十三届二次常委会议召开